福建省直机关工委传达学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神

福建省直机关工委

来源:旗帜网2022年05月13日14:58
文字缩放:

5月11日下午,福建省直机关工委召开理论学习中心组(扩大)会议,集中学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神。福建省直机关工委分管日常工作的副书记张源生主持会议并讲话,部分工委班子成员和青年理论学习代表作了重点发言。

会议指出,习近平总书记的重要讲话回望百年、展望复兴、寄望青年,贯通历史、现实和未来,纵论青春、青年和共青团,倾注关怀、激励和期待,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,是对马克思主义青年观的丰富和发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“青年篇”,是新时代党的青年工作的纲领性文献。讲话气势恢宏、思想深刻,语重心长、情真意切,对激励广大青年在新的历史起点上继承发扬五四精神,为全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗具有重大而深远的意义。

会议强调,一要深刻领会核心要义、精神实质和实践要求,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。发挥党组(党委)理论学习中心组的领学促学作用和青年理论学习小组的主渠道作用,迅速在省直机关掀起传达学习贯彻热潮。二要深化“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动。结合常态化长效化推进党史学习教育和实施省委“提高效率、提升效能、提增效益”行动及组织开展“忠诚在心、岗位奉献”对党忠诚教育,引导广大机关青年干部自觉担当重任,到人民群众最需要的地方去,立足岗位、青春建功。三要紧扣服务青年的工作生命线,竭诚服务青年。聚焦青年交友联谊、子女教育、素质提升等“急难愁盼”的现实需求,千方百计为机关青年办实事、解难事。四要聚焦增强政治性、先进性、群众性,以提升引领力、组织力和服务力为重点,严于管团治团,以改革创新精神和从严从实之风加强团的自身建设。

会议要求,要坚持和落实党建带团建的制度机制,强化党对共青团组织和青年工作的全面领导。定期听取并研究解决机关共青团工作中的重大问题,热情关心服务青年,支持共青团按照群团工作特点和规律创造性地开展工作。注重做好从优秀共青团员中培养和发展党员工作。 

( 编辑:白 翔   送签:闫奕   签发:钟鸣 )