打造监督矩阵 解决群众“急难愁盼”

厦门市纪委监委

来源:旗帜网2022年02月15日09:21
文字缩放:

近年来,厦门市纪委监委设立“党风政风监督台”,搭建时时在线、便于群众反映问题的工作平台,构建“1+N”监督矩阵,实现群众呼声及时听、突出问题靶向治,有效解决群众急难愁盼问题。

以找准问题为先导,多措并举广泛收集

在“厦门党风政风监督台”微信公众号设置问题征集窗口,紧盯机关及其公职人员履职不力损害群众利益问题,特别是对群众诉求推诿扯皮的问题,时时在线与群众互动交流,及时倾听群众呼声。为找准问题,市纪委监委商请市人大、政协、统战机关推荐善于监督、敢于监督的骨干作为市党风政风监督员,依托监督台与群众互动。针对群众最关心的民生领域,通过监督台征集问

题线索,由群众“点题”;聚焦复工复产等重点工作,公开征集助力企业纾困减负 12 条措施落实的问题线索。同时,联合厦门日报社设立投诉专线,从厦门网舆情监测中收集问题线索。在筛选分析问题线索后,围绕党中央重大决策部署和群众急难愁盼问题,选取有代表性的问题开展监督。2021年重点对教育、医疗、住房等群众最关心的 22 个民生领域开展专题整治。

以解决问题为关键,分类处置逐一销号

对受理的问题建立统一工作台账,包含问题清单、责任清单、整改清单和问责清单,实行销号管理。解决问题过程中,市纪委监委强化监督职责,发挥党内监督的引领作用,请监督员积极参与,与主要媒体密切配合,依托监督台有效融合纪检监察监督与民主监督、社会监督、媒体监督力量,形成监督矩阵,同时构建“1+X”监督体系,推动强化部门合力,形成 1+1>2 的监督效应。

建立健全问题处置机制,发挥“1+X”监督机制作用,督促有关职能部门及时处理群众急难愁盼问题。在此基础上,建立协作联动机制,涉及部门职责范围的问题,转交责任单位办理;涉及工作作风、违规违纪问题的,交由相关纪检监察机关办理;涉及多部门及典型问题的,由市纪委监委协调直查快办,并邀请媒体全程参与,在厦门日报《监督在线》专栏、厦门电视台《监督视线》栏目公开曝光。通过回访、回头看等方式核验问题办理情况,并在监督台“反馈直通车”公开。如,群众反映外地人到厦就诊无法用自助机结算,因涉及部门职责交叉,久拖不决。市纪委通过明察暗访、走访部门并召开专题调查推进会,推动实现全市医保定点医疗单位省内异地医保自助结算全覆盖。

以用好问题为根本,推动部门建章立制

有别于信访举报平台,监督台更注重通过个案推动同类问题的解决。针对群众诉求背后反映出的职责不明、流程不规范或不合理等问题,督促有关部门完善制度机制,打通堵点,以点带面解决群众“急难愁盼”,实现“解决一件,带动一片”。如,在解决同安区石浔村宅基地审批久拖不决问题的同时,督促区政府会同市资源规划局建章立制,规范审批流程;针对认证部门和发放部门不一致导致申请人无法及时获得补贴的问题,推动市人社局建立导游证技能补贴的相关协查机制等。

( 编辑:白 翔   送签:张成付   签发:钟鸣 )