国家林业和草原局离退休干部局认真做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作

来源:旗帜网2020年04月17日14:38

疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,国家林业和草原局离退休干部局牢记初心使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于做好疫情防控工作重要指示精神上来,牢记人民利益高于一切,把机关干部职工和离退休干部的生命安全和身体健康放在第一位,及时采取有力措施,认真做好防控工作,为打赢疫情防控战役贡献力量。

一是快速响应。春节前,离退休干部局把疫情防控工作作为春节期间的重要工作。1月21日,向各老干部党支部和活动站发出通知,向离退休干部宣传防控新型冠状病毒感染肺炎疫情知识。随着疫情防控形势复杂性和严峻性的发展,1月23日,及时关闭原定的按历年惯例春节期间为丰富离退休干部春节文化生活开放的老干部活动中心。春节期间,离退休干部局向各党支部、各处室、各老干部活动站发出了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,从切实提高思想认识和政治站位、加强组织领导、认真做好疫情排查和报告工作、落实防控措施、加强源头管理、加强宣传引导、严肃工作纪律七个方面等进行了部署。

二是加强组织领导。离退休干部局成立应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,组长由局长、党委书记薛全福担任;副组长由党委常务副书记、纪委书记朱新飞,一级巡视员马世魁(常务),副局长郑飞担任;成员由各处室主要负责同志担任。领导小组办公室设在保健处。严格落实局长负总责、分管领导直接负责,相关人员分工负责的防控工作责任制,全力抓好离退休干部局机关和离退休干部的疫情防控工作。

三是认真做好疫情排查和报告。1月26日以来,建立起排查报告制度,压实责任。各老干部党支部、各处室和老干部活动站以电话、微信、短信等方式开展“敲门行动”,认真排查统计离退休干部局近1200名机关正式、临时、聘用的工作人员和离退休干部职工及其家属,自2019年12月31日以来去过或正在湖北省及其武汉市的情况,及同期从武汉来京亲属情况,及时掌握人员信息及其目前身体状况,对排查出有情况的人员提出防控要求。坚持“日报告”“零报告”制度。

四是加强源头管理。在疫情解除前,要求局机关办公室、老干部活动中心和老干部活动站严格管理,经常清洁、消毒、通风,严格管控人员流动。老干部活动中心、活动站全部暂停对离退休干部开放。严格控制集体性、团队性活动和走访慰问活动,不组织会议活动。

五是加强宣传引导。充分利用微信公众号、微信群、QQ群等方式,加强政策措施宣传解读,广泛宣传疫情防护知识,提升工作人员和离退休干部自我保护意识和能力。根据疫情变化,及时回应老同志关切的问题。要求工作人员和老同志要做好个人和家庭防护,少外出、少串门、少聚餐、少聚会,勤洗手、勤消毒、戴口罩。坚决不信谣、不传谣、不造谣,科学认识疫情,清除社会恐慌。

六是严肃工作纪律。要求认真贯彻执行重大事项请示报告制度和值班规定,严格落实政治纪律和组织纪律,落实分工负责的疫情报告制度,加强值班值守和信息报送,确保政令畅通。以最严措施、最严作风、最严纪律,用心用情用力做好疫情防控工作,让局党组放心、让老干部满意。

1100多名离退休干部积极响应。老干部党支部书记和活动站站长每天坚持“敲门行动”,关心每一名离退休干部。广大离退休干部在家中通过中央组织部老干部“离退休干部工作”微信公众号、“林苑夕霞”微信公众号、国家林业和草原局离退休干部服务管理系统、各种微信群坚持学习离退休干部局每日推送的党中央、中央组织部老干部局、中央和国家机关工委、全国老龄委、国家林业和草原局的各种宣传材料和防控要求,坚决拥护党中央的决策部署,全力支持国家林业和草原局党组的工作安排。老部长们率先垂范,纷纷表态。老部长王志宝在微信中说,认真学习、自觉执行关于疫情防控的一系列决策部署,在抗击疫情行动中,发挥老同志的带头作用。88岁的老部长蔡延松说,听党指挥,众志成城,充满信心,自觉遵纪守法。老部长沈茂成说,自觉遵守防控规定,发挥模范带头作用。刘于鹤老部长说,一定发挥共产党员模范带头作用,为夺取防控最终胜利贡献自己的一份力量。各老干部党支部书记表示,要在防控疫情中,发挥党支部的战斗堡垒作用,让党旗高高飘扬。花家地退休干部张凤说:“向那些奋战在抗疫一线的逆行者,坚守者们致敬。当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势严峻复杂,牵动着每一个中国人的心,党中央高度重视,习近平总书记多次对疫情防控做出指示,李克强总理亲自到武汉考察指导疫情防控工作,这都给了我们战胜疫情的决心和力量。我们离退休干部要做到的就是稳定情绪,增强信心,不信谣不传谣,坚决相信党中央,相信我们的专家,相信我们的白衣天使们。按照离退休干部局的要求,每天报告自家情况,做好自己与家人的防护措施,宅在家里,学习离退休干部局推送的学习材料,我们一定会打赢这场没有硝烟的战争,加油!”

(责编:皮博、白 翔)