厚重的情义 博大的爱心

水利部机关老同志积极为抗击新冠肺炎疫情捐款

来源:旗帜网2020年03月11日09:06

近日,水利部机关老同志积极为抗击新冠肺炎捐款。短短5天内,406名老同志和29名在职人员自愿捐款22.78万元。老同志们平时省吃俭用,疫情肆虐的危难时刻,慷慨解囊,奉献拳拳爱心,用实际行动诠释了共产党员的初心使命宗旨本色,展示了水利老人的无疆大爱上善情怀。

各支部和活动站工作人员,为我们讲述了老同志们捐款抗疫的故事,一桩桩,一件件,鲜活生动,令人感动,催人奋进……

勇当先锋,老领导作出表率

大灾需要大助,捐款勇当先锋,这既是老同志们的经验体会,也是爱国奉献的生动体现。疫情发生后,老领导党支部高金榜、李铁军、宋原生等老同志就多次询问工作人员什么时候可以捐款,提出如果开始马上通知他们。

为了体现自觉自愿、量力而行原则,切合科学防疫、确保安全的目标,离退休干部局党委就捐款活动明确提出“六个不”,即不提硬性要求,不作强迫命令,不搞张榜公示,不开会动员,不聚集捐款,不合影留念。老领导党支部闻讯而动,灵活采用网上转账、微信支付和现金交纳等方式,第一时间将捐款交给工作人员。在外地的蒲海清、翟浩辉、李昌凡、张印忠、李津成等听到消息后,马上微信转账或托人送来现金,表达心意。

杨振怀老部长长期住院治疗,在春节前疫情加重的紧急时刻,买了500个口罩捐给北京医院医疗组。接到自愿捐款通知后,又委托女儿代他捐了款。

老领导王继兴92岁高龄,和夫人住在河北养老院。听到消息后,打电话询问此事,并请司机帮忙捐款。他说:“那些医务人员在前线那么危险、那么辛苦,我们在后方很安全,略表一点心意。”

老领导党支部累计捐款6.06万元。其中,王继兴、李铁军分别捐款一万元。水利老人的爱心善举,在新冠疫情防控的激扬号角中悄然传递。

快速响应,老同志迸发活力

疫情发生后,白广路第一党支部邹佩华、任长征以及其他支部的一些老同志,也通过微信、电话等向支部表达了捐款抗疫、奉献爱心的愿望。

2月28日,接到离退休干部局党委收集捐款通知后,白广路第一、白广路第二、车公庄、方庄、劲松、莲花池、木樨地、社会路、四平园、万寿路第一、万寿路第二、西罗园、月坛党支部迅速行动,组织捐款。支部书记与委员、活动站工作人员沟通,谋划服务捐款的各个环节。各党支部发出捐款倡议后,老同志们热烈响应,大家表示,国家民族有难,捐款义不容辞。

万寿路第一党支部接到通知后,李之樑书记带头捐款,支部党员、非党员同志积极响应号召,踊跃捐款。支委刘瑞云收齐后当天晚上通过微信支付了捐款。车公庄、西罗园党支部的老同志,也在半天内完成了捐款。

月坛党支部是水利部机关成立最早的离退休干部基层党组织,平均年龄85岁,90岁以上老同志占比近三分之一。支部将捐款倡议发给有微信的老干部后,不到一分钟,老同志刘巍的女儿就发来了捐款的红包。没有微信的老干部,接到党支部电话通知后,同样雷厉风行,纷纷捐款。老司长丁泽民立即到银行取现金,送到了活动站。

电话通知后不到半天时间,月坛活动站26名党员、一位党外人士和一位工作人员完成了捐款。老同志陈继芬住在养老院,得知消息后,对活动站工作人员王映梅说:“我老了,虽不能上战场,捐点款支援他们抗击疫情。”老干部王淑芬深情地说:“湖北和武汉太难了,我们出点钱支援白衣天使,给他们买一些抗击疫情所需的防护用品。”

木樨地党支部党员数量在水利部机关离退休各支部中是最多的。2月5日,木樨地党支部钟志芳在家乡成都向中国红十字会帐户捐款。2月28日晚,党支部在支部微信群里发出了捐款倡议。不到一个小时,就有30位党员用微信转账发来捐款,很快就超万元。党支部副书记兼活动站工作人员智强感慨不已:“动作之快,数额之大,是我没想到的。”支部书记赵春明不仅认真组织支部开展捐款活动,而且率先垂范捐款一万元。水利部原总工程师高安泽,也为防疫捐款一万元。另有20位老同志分别捐款1000元以上。

白广路第一党支部的刘航,是抗战时期参军的“老八路”。她从手机上看到支部通知后,立即请身边同志微信捐款。该支部离休干部宋名纲是西城区模范志愿者,接到捐款通知的当天,就将现金送到同小区居住的支部书记张宝林手中,请他代为捐款。该支部另一位离休干部陈清,打电话给女儿委托捐款。老同志们表示:“湖北人民太难了!我们在家中抗疫,什么也帮不上,唯一能做的就是捐点钱支援他们。”

白广路第二党支部面对老同志们的积极响应,踊跃捐助,致信全体老同志,为他们牢记初心、心系人民的大爱精神和守望相助、共克时艰的爱国情怀表示由衷谢意。

想方设法,手牵手尽份爱心

劲松党支部84岁高龄的老党员乔玉成同志,身体患病,独自一人长期住在远郊疗养院,每年有大量自费开销。他保持乐观心态,在病室里坚持练书法。看到抗疫捐款的通知后,他通过网上转账把自己的心意转离退局在职同志,并报告了党支部。支部书记王秋凉称赞他是“不忘初心的好党员”。

由于正处疫情防控期间,网上支付显然是捐款首选方式。不会网上支付的老同志们,同样各显其能,想方设法捐款表达爱心。老红军蒋本兴,已经105岁高龄。得知捐款的消息后,他的儿子前往莲花池活动站,向支部书记祁淑琴送上捐款:“老爷子这一生,打鬼子、修水库从不落后,这次捐款也不能例外,不能让他留遗憾。”与蒋老同一支部的贺尚德,因身体原因不能下楼,安排儿媳妇到活动站代捐。

方庄党支部于孟君、于宗泰、姚寿祥、王衍等老同志年事已高,也及时让家属把捐款送到活动站。白广路第一党支部邹佩华不会使用微信支付,专门打车送现金到活动站。万寿路第二党支部于平珍,委托女儿通过微信发给工作人员,尽管她捐款数额较多,还一再说“未尽到心意”。该支部老同志李健敏,直接用待取的报刊报销款作为捐款,便捷而又高效。

白广路第一党支部老同志居住地高度分散,给捐款带来不少实际困难。老党员郝耀武孩子不在身边,家离活动站较远,自己不会微信支付;退休工人魏宏居住的小区封闭管理,人出不来,又不会微信转账,他提出写报告给社区领导,“特批”他出来捐款。面对此情景,组织委员韩一文主动用私款代捐先付垫付,帮助老同志实现捐款的意愿。莲花池党支部书记祁淑琴也为4位老同志垫付了捐款。

初心有恒,大爱无疆,纵在天涯也是咫尺。西罗园党支部陈美章平时在天津居住,听到消息后,马上转账捐款。方庄党支部乔世珊在上海陪伴90多岁的父母,接到短信立刻回复并捐款。白广路第一党支部陈自强,白广路第二党支部刘震、侯英杰等老同志在海南候鸟式养老,接到消息后立即捐款。白广路第二党支部李代鑫、唐传利,社会路党支部唐广庆,四平园党支部张雪亭,西罗园党支部程渭钧、王厥谋,远在异国他乡,也通过微信表达了爱心。

奉献担当,春风中守望相助

“本人或家庭成员因患病等原因生活困难的,可不必参加捐款。”离退休干部局党委在收集捐款时明确要求,也是各支部把握的基本原则。然而,面对大灾大难,老同志们顾大局怀大爱,甘忍一己之难,也要守望相助。扶危济困奉献担当的义举,感人肺腑,令人动容。

老领导郭树言重病住院,不能说话。工作人员提出这种情况可以不捐,他的夫人坚定地说:“党和国家对我们家关心很大,我们的生活有保障,老郭虽然现在躺在医院不能说话,但我知道他心里是怎么想的,他在职的时候,每次捐款都带头。退下来后,也要一如既往。”

方庄党支部张廷山爱人有病,自已身体也不太好,毫不犹豫捐款。月坛党支部梁素珍已经92岁高龄,经常生病住院,生活并不富裕,工作人员劝她可以不捐。但梁老说,平常领导们很关心自已,这次也要献爱心,支援国家抗疫。

木樨地党支部陆孝平,老伴一直在住院,自费用药花费较多。工作人员建议他可以不捐,但他坚持捐款:“要捐,我代替她捐。这是她的一点心意,比起武汉人民,我这点病算不上什么”。

莲花池党支部离休干部江海涛,隔天灌肠一次,让老伴送来了捐款。他说:“组织上一直关心我们,给予了很大照顾,我们要回报。”

万寿路活动站工作人员景亚玲,提起捐款的场景激动不已:杨聪敏老同志是退休工人,养老金不高,但她还是捐了款,还连声说“挺不好意思”。曹迎新老同志退休收入也较少,去年手术还未康复,也委托别人垫付捐了款。更让我没想到的是,就在我汇集上缴捐款后,还有两位老同志打电话,强烈要求捐款。 捐款活动虽结束了,但老同志对党的赤诚之心、对疫区人民的关爱之情让我十分难忘,更激励我坚定为老同志服好务的决心和信心!

离退休干部局党委曾明确规定,前期已自愿捐款的,可以不再捐款。但这一条也被老同志们“突破”。社会路党支部离休干部马建章,除在支部捐款外,还向社区捐了款。组织关系在水利部学会、协会等社团组织的老同志,也通过所在支部捐款抗疫。

大灾面前自有大爱,捐款不分党内党外。老同志中的党外人士也通过多种方式踊跃捐款,彰显了一腔炽烈家国情怀。白广路第一活动站刘春元,白广路第二活动站耿淑兰,方庄活动站崔静庄、王学知,劲松活动站杨积珍、王毅、杨慧金、潘福雄、徐佩英,四平园活动站曹尔瑜、李汀,万寿路活动站崔丽霞,或自行办理,或委托他人,积极为防疫捐款。月坛活动站离休干部、党外人士杨守法已是90岁高龄,他说:“我虽不是党员,我也要捐款,替国家分忧,表示我一点心意。”

莲花池活动站党外人士童蕴真,已年近九旬。看到捐款通知后,就打电话告诉支部书记“我要捐款”。第二天,她在保姆陪同下,坚持到银行取了一万元现金,直接送到了活动站。“国家有困难,这是应该的。”言语间,童老舒缓平静,安澜如画。

热血铸忠诚 抗疫献爱心。通过这次捐款活动,不仅直接为疫情防控贡献力量,而且进一步凝聚了人心、筑牢了初心、焕发了激情,为老同志们防控疫情、争取胜利提供了强大的精神动力。

(素材提供:许慧民、张军、王守廉、黄淑娜、曹小玲、王秋凉、祁淑琴、智强、李建平、吴淑萍、景亚玲、张洁、王映梅。文字整理:徐陈华)

(责编:白 翔)