交通银行:一名党员一面旗,党性意识永在线

离退休老党员勠力同心助抗疫捐善款

来源:旗帜网2020年03月10日14:58

一个支部就是一座战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜。在疫情防控工作最吃劲的关键阶段,交通银行广大党员积极响应党中央号召,纷纷慷慨解囊、踊跃捐款,以实际行动支持新冠肺炎疫情防控工作。截至3月4日,全行有3.83万名在职党员进行了自愿捐款,参与率近97%,总捐款金额近1400万元,人均捐款额361.62元。此外,全行各离退休支部的老党员们也不甘人后,热情参与。退休不褪党员本色,暮年的他们报国热情不减,飘扬的党旗依旧鲜艳。

暮年不改报国心,捐资聚力援武汉

党有号召,我有行动。交行总行机关三个离退休党支部的老干部老党员政治意识强,积极主动参加捐款,彰显党员初心。目前,他们自愿捐款参与率达96%,已有24人捐款金额超过1,000.00元,其中离休干部和行级退休干部全部自愿解囊,不少年老多病的“90后”老同志也主动捐款。他们当中绝大多数同志前期已自发通过多种渠道、多种形式为防疫工作奉献了爱心,又马上参加党员自愿捐款。一些不会使用网上银行的老同志,委托自己的子女或朋友完成捐款操作。

退休前曾担任部门总经理职务的身患多种疾病的90多岁老党员岳俊彦、吴志诚,以及年近90的沈其龙,看到自愿捐款的通知后,第一时间打款到指定账户,三人均捐出500元善款。他们说:“我们年龄大了,上不了抗疫前线,也要为打赢战役贡献一份力量”。总行原系统工会主任、退休一支部老书记尹宝玉同志身患严重高血压和支气管疾病,前期工会组织捐款时巳捐了1000元,这次又响应党组织号召捐出1000元,积极为疫情防控献爱心。身患严重心血管疾病的高级经理级退休党员张邦国同志做过心脏搭桥手术,需承受昂贵的日常治疗费用,却毅然捐款1000元,他说:“不能忘了党组织对我们患有严重疾病退休人员的关怀,我也要力所能及表达一份心意”。

平时自觉防护,需时慷慨解囊

新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,交行浙江温州分行退休支部的老党员们身体力行,自觉居家防护,不串门、不集会、不聚餐,不给国家和社会添负担,不信谣、不传谣,为做好疫情防控工作贡献退休党员的一份力量。

近日,习近平总书记等中央领导同志为支持新冠肺炎疫情防控工作捐款的举动在该支部老党员中引起了热烈反响,大家纷纷表示:“习近平总书记都给我们做了很好的榜样,这个时候怎么可以少了我们”。支部19名退休党员迅疾行动,认真学习中组部通知精神和总行文件精神,不落人后,慷慨捐款,力所能及为疫情做贡献,短短几个小时就自愿捐款了5950元。

牵挂家乡疫情,捐上信心与感恩

“新闻上说习近平总书记等中央领导同志都捐款支持防疫工作了,总行任董事长也带头捐了,这次捐款千万别把我们老同志忘了呀!”2月27日,交行宁波分行离退休党支部党员熊克宁同志在学习了相关通知后,第一时间电话联系分行党委组织部,及时了解党员自愿捐款方式。

作为一名已退休8年的武汉籍老党员,熊克宁同志虽身在宁波,却心系家乡疫情,时刻关注武汉情况。在看到捐款新闻后,积极询问相关事宜,主动向组织提出捐款意愿。在分行将中组部和总行精神传达到每位党员时,熊克宁同志立即捐款5000元表达自己的一份心意。“我是武汉人,全国人民支援我家乡,我更应尽力”。简单质朴的话语饱含着他对湖北人民的拳拳真心,对各方支援家乡的深切感谢,以及对战胜疫情的坚定信心。

主动协调捐款方案,带领支部一起奉献

交行无锡分行退休党员代表解老获悉捐款通知后,第一时间联系分行党建部,要求至柜台解款或由其他党员同事代为捐款,最终形成了由各退休党小组组长收集捐款、再由解老统一代表将支部26位老党员所捐款项上交的方案。

捐款号召发出的当天,解老就不顾年迈体弱,克服交通不便的困难赶到了营业网点,请在岗党员代缴了老党员们的心意。他说,能为抗疫作点贡献是身为党员应当应分的事。在无锡分行整理报送退休支部的捐款事迹时,解老一再强调不用透露他的姓名,一点小事不足挂齿,退休同志尽量低调。捐款号召发出的第二天,该支部又有16名同志捐献爱心,有5位老党员捐款千元,身在国外的一位同志知道活动后也第一时间捐献了500元。还有一位家境贫寒的老党员,也无私捐献了300元。老同事劝他少捐点,他却说:“年纪再大,我也是党员,我就想尽点心”。简单的心愿表达了党员先锋模范的使命感,朴素的语言传递了感人肺腑的正能量。

疾风知劲草,板荡识诚臣。正是有了这么多一个又一个平凡的愿望,一位又一位“独立时具象,并列时无形”的不平凡的同志们,才使得整个交行在抗疫大战中勠力同心,先锋在前。

(责编:白 翔)