谨防用形式主义解决形式主义

张东晓

来源:旗帜网2019年05月27日10:00

毛泽东同志在《反对本本主义》中深刻指出“形式主义害死人”,还严厉批判“形式主义是一种幼稚的、低级的、不动脑筋的东西”。

形式主义犹似打不死的“小强”,足见顽固不化程度。诸如:政策不加指导只做转发,任务不问实际层层加码,调研不做调查只听汇报,检查不予统筹多头下达,问题不予回应只做回避,责任不予担当直接下沉……是否似曾相识或者屡见不鲜?这让很多基层干部既深恶痛绝,又深陷其中。

党的十八大以来,党中央狠刹“四风”成效显著,但形式主义具有顽固性和反复性,呈现隐形变异动向。驰而不息强力破除形式主义,实属迫在眉睫、刻不容缓。

党中央将2019年确定为“基层减负年”,习近平总书记强调,要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务,拿出有效管用的整治措施。近日,中央层面整治形式主义为基层减负专项工作机制启动,强调要创新抓落实的方式,加大监督实施力度,通报曝光典型问题,坚决防止用形式主义做法来解决形式主义问题。

用形式主义解决形式主义,看似一个悖论,却是当下客观存在的突出现象。有的为了削“文山”,就逐级连续发通知、发文件进行强调,用“多发文件”来解决文件多;有的为了填“会海”,就层层开会作部署提要求,用“多开会议”解决“会议多”;有的为了减“文电”,就改用微信、电话的形式,进行布置任务,改头换面玩变脸。认认真真搞形式、扎扎实实走过场,用认认真真的形式代替扎扎实实的落实,用光鲜亮丽的外表掩盖矛盾和问题,只能使 歪风邪气愈演愈烈。

为什么会深陷形式主义而不觉,咒骂形式主义却又乐此不疲,是有的同志“习矣而不察”吗?相信未必。形式主义只是表象而已,本质在于疏远群众、脱离实际的官僚主义。说形式主义是官僚主义的“皮囊”,并不为过。用形式主义解决形式主义,说到底还是党性不纯,政治站位不高,践行“两个维护”不坚决、不彻底,头脑不够清醒,存在主观主义和功利主义,根源是政绩观错位、责任心缺失,为人民服务意识淡薄。

逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。解决形式主义要提高政治站位,增强政治自觉,坚持“对症下药”,实打实、硬碰硬,拿出具体管用的举措,同形式主义的种种表现进行坚决斗争,力戒搞“假把式”和“空头支票”,切实为基层减负,真正回应群众需求、满足人民期待。

(来源:《旗帜》5期)

(责编:白 翔)